
#ДвижениеПервыхСибай
#МДОБУЦРРдсАйгуль
#ГруппаВерныеДрузья
В 2025 году Масленица продлится с 24 февраля по 2 марта.
Корни у Масленицы — языческие, изначально этот праздник связывали с днем весеннего равноденствия и проводами зимы.
Особые почести воздавали Ярилу — божеству весеннего солнца и плодородия, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде. Именно поэтому символом праздника стали напоминающие светило блины.
Есть версия, что до Масленицы на Руси праздновали похожий праздник — Комоедицу, посвященную медвежьему богу Кому. Традиционно первые испеченные блины доставались именно ему — их относили в лес на угощение пробудившимся от спячки медведям. Считается, что отсюда и поговорка «Первый блин комом» — но последнее слово звучит как «комам», то есть медведям.
Каждый день праздничной недели имеет свое название, традиции и ритуалы, которые в старину строго соблюдали. С понедельника по среду — время узкой Масленицы, когда было принято заниматься бытовыми делами и готовиться к гуляниям. В четверг начиналась широкая Масленица, с пышными застольями и всевозможными развлечениями.
Понедельник — встреча
В городах строили снежные крепости и ледяные горки, устанавливали качели, а также готовили чучело — набивали его соломой и возили по улицам.
В понедельник свекор и свекровь отправляли невестку к ее родителям, а вечером сами приходили к сватам, чтобы обсудить предстоящие празднества: где и когда состоятся гулянья, кого стоит пригласить.
Самый первый, как правило, отдавали бедным — чтобы те помянули усопших родственников и близких.
Вторник — заигрыши
Во вторник масленичной недели на Руси проводили Заигрыши, то есть смотрины невест. С утра молодые люди катались с горок и угощались блинами в кругу родных и близких.
Среда — лакомка
В этот день было принято ходить в гости к теще. Она накрывала для зятя и его родни богатый стол. Чтобы семейная жизнь была гладкой, теща смазывала голову зятя маслом — умасливала его.
Четверг — разгуляй
Этот день открывает широкую Масленицу и знаменует начало массовых гуляний. Если до сих пор посиделки с блинами и традиционные активности были чисто семейными, то с четверга начинались масштабные мероприятия.
На улицах и площадях проводились концерты и ярмарки. Традиционно к участию приглашали музыкантов, скоморохов и других артистов. Детей наряжали в яркие костюмы — ведь они тоже участвовали в играх и соревнованиях. В числе популярных развлечений: хороводы, пение колядок, катание на санях, битвы на кулаках, игры в снежки и прыжки через костер. А главной активностью первого дня широкой Масленицы считался штурм снежных крепостей.
В этот день было принято печь блины и угощать ими членов семьи, друзей и соседей. Часто блины раздавали бедным и нуждающимся, что превращало праздник в акт взаимопомощи и сострадания.
Пятница — тещины вечерки
В пятницу теща и тесть приходили в дом зятя с ответным визитом, и принять их нужно было со всеми почестями. Скупиться на угощения было нельзя — считалось, что чем пышнее стол и разнообразнее начинки для блинов, тем больше зять любит и уважает тещу.
Суббота — золовкины посиделки
Шестой день Масленицы — женский день. В это время молодые жены приглашали сестер мужа — золовок, вместе с семьями и подругами.
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье — это заключительный день Масленичной недели. В это время люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год.
На площадях торжественно сжигали чучело Масленицы, символизирующее зиму и все ее невзгоды. Как правило, его делали из соломы, наряжали в яркие одежды, украшали лентами и цветами. Вокруг костра пели песни, плясали и веселились.
Когда чучело сгорало, его пепел развеивали по полям, чтобы земля стала плодородной. Этот обряд символизировал уход зимы и наступление весны, возрождение природы и надежду на новую жизнь.
Сегодня мы знакомились со старыми народными играми, в которые играли на Масленицу "Гуси и гусыни", "Маша-растеряша", "Дударь".
|