Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS |
Детский сад "Айгуль" г.Сибай |
|
Организация питания в образовательной организации Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В организации рационального питания соблюдаются следующие принципы:
Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы)
Питание в детском саду организуется на основе санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В период преобладания простудных заболеваний, инфекций гриппа в меню включаются чеснок, проводится витаминизация. Во время приёма пищи обеспечивается психологический комфорт (соблюдение полной сервировки стола, соблюдение нравственно - этических норм). Режим питания детей: 4- разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина. Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется администрацией, медицинскими работниками учреждения. Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований, при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Организацией питания в МДОБУ ЦРР д/с "Айгуль" занимается ООО "Престиж" Положение об организации питания в МДОБУ ЦРР д/с "Айгуль" Меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации: в ДОУ категории лиц с ОВЗ и инвалидов, нуждающихся в специальном меню, нет. Предлагаем вам обучающие видеоматериалы по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для детей школьного и дошкольного возраста, а так же лиц, планирующих принять участие в мероприятиях родительского контроля, разработанным в рамках проекта «Демография» https://rutube.ru/channel/26327476/videos/ |
|
МДОБУ " ЦРР- д/с "Айгуль", РБ г.Сибай Сайт создан в системе uCoz © 2024 |