Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Детский сад "Айгуль" г.Сибай


       

Меню сайта
 
Новости
Что у нас нового?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 410

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
 













семья-уфа.рф

Организация питания в образовательной организации

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В организации рационального питания соблюдаются  следующие принципы:

  •     регулярность;
  •     полноценность;
  •     разнообразность;
  •     соблюдение гигиены питания;
  •     индивидуальный подход к детям.

  Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы)

  •   Соответствие калорийности рациона суточным затратам
  •   Оптимальный режим питания
  •   Максимальное разнообразие рациона (увеличение доли свежих овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, молока и мяса)
  •   Обязательно включение в рацион обогащенных микронутриентами продуктов (молоко, хлебобулочные изделия, соки, напитки, кисели)
  •   Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и  сохранность исходной пищевой ценности
  •  Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока,  транспортировке, хранению, приготовлению  и раздаче блюд

Питание в детском саду организуется на основе санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

В период преобладания простудных заболеваний, инфекций гриппа в меню включаются  чеснок, проводится витаминизация.

Во время приёма пищи  обеспечивается  психологический комфорт (соблюдение полной сервировки стола, соблюдение нравственно -  этических норм).

Режим питания детей: 4- разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина.

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.

На каждое блюдо имеется технологическая карта.

Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется администрацией, медицинскими  работниками учреждения. Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований, при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

  • Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
  • Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
  • Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
  • Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Организацией питания в МДОБУ ЦРР д/с "Айгуль" занимается ООО "Престиж"

Положение об организации питания  в МДОБУ ЦРР д/с "Айгуль"

Постановление № 1582 от 30 декабря 2021 года Об утверждении стоимости сбалансированного питания горячего питания на одного обучающегося в муниципальном дошкольном образовательном учреждении городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Расчет стоимости питания 1 - 3 года    

Меню 1 - 3 года 

    Расчет стоимости питания 3 - 7 лет 

Меню 3 - 7 лет

Меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации:  в ДОУ категории лиц с ОВЗ и инвалидов, нуждающихся в специальном меню, нет.

Предлагаем вам обучающие видеоматериалы по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для детей школьного и дошкольного возраста, а так же лиц, планирующих принять участие в мероприятиях родительского контроля, разработанным в рамках проекта «Демография» https://rutube.ru/channel/26327476/videos/

Поиск





МДОБУ " ЦРР- д/с "Айгуль", РБ г.Сибай
Сайт создан в системе uCoz © 2024